Запасы и добыча энергоресурсов Украины

Некоторые специалисты в области геологоразведки и добычи нефти, особенно в 1970-х и 1980-х годах, отстаивали теории быстрого истощения запасов нефти из-за их естественной истощаемости, что могло бы создать значительный дефицит энергии для человеческой цивилизации. Наиболее популярной среди них была спорная теория американского геофизика М. Кинга Хабберта, который предсказал, что добыча нефти достигнет своего пика в 2000 году с быстрым падением в последующие годы. Однако анализ статистических данных не подтверждает эту теорию. Например, мировые доказанные запасы нефти в 2006-2016 гг. увеличились с 195,8 млрд тонн до 240,7 млрд тонн или на 23%, увеличившись с 1996 г. на 48%. Такой рост доказанных запасов позволил увеличить мировую добычу нефти на 10,5% за последние 10 лет — до 4 382,4 млн тонн в год. На сегодняшний день мировые рынки обеспечили запасы нефти на ближайшие 50,6 лет.

Заслуживают упоминания выдающиеся достижения нефтяной промышленности США за последнее десятилетие. За этот период доказанные запасы нефти в этой стране выросли более чем на 3 млрд тонн или на 63%, достигнув уровня 1972 года. Это позволило Соединенным Штатам в короткие сроки вернуть себе лидерство среди крупнейших горнодобывающих стран мира. Эти результаты стали возможными благодаря эффективному применению горизонтального бурения и гидроразрыва пласта, что способствовало быстрому увеличению добычи сланцевой нефти подробнее с этой информацией можно ознакомиться на официальном сайте Украинской Энергетической Биржи https://www.ueex.com.ua/exchange-quotations/natural-gas/.

Безопасность мировых рынков энергоресурсов

Сегодня можно с уверенностью сказать, что доказанные мировые запасы нефти могут обеспечить безопасность мировых рынков, а нефтегазовые компании могут оперативно реагировать на колебания цен и спроса. Однако распределение доказанных запасов характеризуется региональными различиями. Например, на страны ЕС приходится всего 0,3% мировых запасов нефти, в то время как страны Ближнего Востока обладают более чем 47% запасов нефти. При этом на ЕС-28 приходится 13,9% мирового спроса, а на Ближний Восток – только 9,5%.

70% мировых доказанных запасов нефти принадлежит ОПЕК. После включения тяжелой нефти из венесуэльского Пояса Ориноко в официальную международную статистику, Венесуэла имеет самый большой объем доказанных запасов нефти в мире. По состоянию на 2016 год доказанные запасы нефти Венесуэлы составили 47 млрд тонн, что на 10,4 млрд тонн (или на 28%) больше, чем у Саудовской Аравии. В первую пятерку стран по запасам нефти также входят Канада, Иран и Ирак. Россия, входившая в тройку крупнейших мировых производителей нефти за последнее десятилетие, занимает лишь шестое место (15 млрд тонн доказанных запасов).

Несмотря на усилия ОПЕК по сдерживанию добычи нефти с целью замедления “сланцевой революции” и поддержания более высоких цен на нефть, мировая добыча нефти в 2015-2016 гг. выросла на 156,2 млн тонн, или на 3,7%. Саудовская Аравия была крупнейшим производителем нефти в мире в 2016 году с 585,7 млн тонн, за ней следуют Россия (554,3 млн тонн) и США (543 млн тонн).

В 2016 году Украине удалось добыть всего 2,3 млн тонн нефти — на 8% меньше, чем в 2015 году. С 2006 года добыча нефти в Украине сократилась почти вдвое — до 2,2 млн тонн в год, что наглядно отображено в статьях УЭБ https://www.ueex.com.ua/. Было бы неверно объяснять это резкое падение ограниченными доказанными запасами, так как они оцениваются в 80-110 млн. тонн, в то время как прогнозируемые запасы Украины достигают почти 1 млрд. тонн. Иными словами, предложение запасов нефти в стране по текущей модели добычи соответствует среднемировому показателю. Основными причинами кризиса в национальной нефтяной отрасли являются плохое корпоративное управление ключевой украинской нефтяной компанией-ПАО «Укрнафта», а также неэффективная государственная политика в сфере недропользования. Как следствие, несмотря на постепенное истощение основных нефтяных месторождений, потенциальные источники увеличения добычи нефти не разрабатываются из-за отсутствия инвестиций. В случае значительных инвестиций в разведку и добычу, существующая ресурсная база позволит увеличить добычу нефти до 3 млн тонн в год к 2030 году.

^