Выпадение волос

Облысение (или алопеция) — это патологическое выпадение волос.

Причин возникновения облысения множество. У кого-то волосы выпадают в результате перенесенного стресса или заболевания, у других это связано с наследственной предрасположенностью, у третьих — с агрессивным воздействием окружающей среды.

Безусловно, выпадение волос, или алопеция, является медицинской проблемой. Занимаются лечением волос врачи — трихологи.

Алопеция бывает очаговой и диффузной, андрогенетической и андрогенно.

Отдельно выделяют симптоматическое выпадение волос. Такое выпадение связано с действием временных внутренних или внешних факторов, таких, как стресс, сезонные колебания, гормональные нарушения (после родов, при приеме контрацептивов). Как только действие этих факторов прекращается, волосы восстанавливаются. Само выпадение волос начинается не сразу после воздействия причинного фактора, а лишь спустя 3-4 месяца. Именно это время требуется для выпадения закончившего свой рост волоса. В случае патологии большое количество волос внезапно прекращает свой рост, и в результате их выпадение приобретает массовый характер, а это может стать дополнительным стрессом. Чаще подобной формой выпадения волос страдают женщины.

Однако самая распространенная форма облысения — андрогенная алопеция. Именно она чаще всего бывает у мужчин. Этот вид облысения вызван гормональными сдвигами. Дело в том, что за рост волос на голове отвечают женские гормоны эстрогены, в то время как их мужские собратья — андрогены стимулируют рост бороды, усов и растительности на теле. У будущего обладателя лысины андрогены начинают воздействовать на волосяные фоликулы, расположенные в лобной и теменной областях. Под влиянием гормонов луковица постепенно перестает «выращивать» здоровые волосы и в конце концов погибает. Влияние андрогенов на выпадение волос подтверждает интересный исторический факт: евнухи никогда не лысели, если их кастрировали до того, как они начинали терять волосы.

Грозит ли мужчине раннее облысение, зависит от генетической предрасположенности. Установлено, что в 70% случаев ген потери волос наследуется мужчиной от деда по материнской линии, в остальных случаях он передается непосредственно от отца. Крайне редко мужчина, теряющий волосы по андрогенному типу, — первый лысый в роду.

При андрогенной алопеции на голове остается так называемый «венчик» волос (на затылочной и височных областях). Причина феномена в том, что волосяные фоликулы в этих зонах не имеют рецепторов, способных воспринимать действие андрогенов: своеобразная страховка от выпадения волос. 

Очаговая алопеция может возникнуть у любого — у мужчины, у женщины и даже у ребенка. Она обычно начинается с появления на голове нескольких кругов, лишенных волос. Происходит это внезапно. Также неожиданно волосы могут вырасти, а затем снова выпасть. Причины возникновения и механизмы этого вида облысения до сих пор не ясны. Многие специалисты предполагают, что очаговая алопеция — иммунное заболевание, при котором клетки иммунной системы почему-то вдруг препятствуют росту волос.

Диффузные формы алопеции встречаются гораздо чаще очаговых. Они развиваются в течение нескольких лет, когда волосы окончательно истончаются и активно выпадают, особенно после мытья головы и расчесывания. У женщин андрогенное облысение связано с повышенным содержанием андрогенов в крови. Поэтому, несмотря на выпадение волос на голове, у них может быть избыточный их рост на лице и теле.

^